Драконьи (Бабаковы) скалы

Пост обновлен апр. 8

Я долго думал с чего начать... и решил. Начну с крайней своей вылазки на природу - 07.01.2021. Это был ПВД (поход выходного дня) на Драконьи (Бабаковы) скалы.

Драконьи скалы находятся в бассейне Бабакова ручья на южном склоне хребта Пшаф в окрестностях города Горячий Ключ Краснодарского края. Маршрут начинается в микрорайоне Заречье, доехать из центра города можно на маршрутном такси №5. От остановки общественного транспорта двигаться нужно по улице Заречье. Через 5 минут хода улица заканчивается и дорогу пересекает линия электропередач. Минуя старое кладбище поворачиваем налево и спускаемся вдоль ЛЭП. На раздвоении дороги поворачиваем на право и сходим на тропу к Бабакову ручью. По его левому берегу идёт старая лесная тропа - в верховья долины. Через 20-25 минут хода по этой тропе пересекаем небольшой левый приток. Его русло глубоко врезалось в толщу неогеновых известняков. Ниже устья притока часто находят ископаемых брюхоногих и двустворчатых молюсков. И даже фрагменты древнего ископаемого кита Цетотерия. Эти находки - вещественное доказательство жизни океана Тетис, существовавшего здесь миллионы лет назад. Ой, что-то я отвёлкся... Через несколько минут хода выходим к слиянию двух основных истоков Бабакова ручья. Далее выходим на заброшенный волок и начинаем подъём на хребет Пшаф. Подъём несложен и непродолжителен. Вскоре мы выходим на перемычку хребта к сосновому бору, в котором видны следы некогда бушевавшего здесь лесного пожара.

Дальнейший путь - по гребню в северо-западном направлении (направо). Идём по тропе и никуда не сворачиваем и примерно метров через 500 выходим к "изюминке" маршрута: гребень, по которому мы идём, обрывается на юго-запад отвесными скалами, достигающими 12-метровой высоты. Далее огибаем обрыв справа и выходим к подножию скал, где они предстают перед нами во всём своём великолепии.

Скалы сложены из крепко сцементированной брекчиевой породы. Брекчия - сцементированная горная порода, сложенная угловатыми обломками различных горных пород, размером свыше 1 см. Различают вулканогенные, осадочные и тектонические брекчии.

Здесь много гротов, узких трещин, всевозможных зацепок, каминов и полочек, что позволяет использовать скалы для отработки всех элементов скалолазания.

На этом наш маршрут заканчивается. разворачиваемся и идём в обратном направлении. Далее добавлю несколько фотографий с этого маршрута...






Скриншот маршрута в приложении maps.me


Просмотров: 32

Недавние посты

Смотреть все